загляните на купон-скидку или справочники: окна kbe, окна veka, окна rehau, остекление балкона, остекление лоджии, изготовление окон, монтаж окон, остекление, производство окон, металлопластиковые окна, окна пвх, пластиковые окна, установка окон, стеклопакеты и евроокна.



ВСЁ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ЖЕЛЕЗОБЕТОНЕ, БЕТОНЕ, АРХИТЕКТУРЕ И НЕ ТОЛЬКО...:
ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

АСФАЛЬТИРОВАНИЕ, устройство асфальтобетонных покрытий на автомобильных дорогах, улицах, аэродромах и т. п. путём укладки и уплотнения асфальтобетонной смеси по предварительно подготовленному основанию. В зависимости от назначения покрытия асфальтобетонную смесь (асфальтобетон) укладывают в один или два слоя на основание из щебня, гравия (нежёсткое основание) или бетона (жёсткое основание). Нижний слой толщиной 4-5 см устраивают из крупно- или среднезерни-стой смеси с остаточной пористостью 5-10% ; верхний слой толщиной 3-4 см-из средне- или мелкозернистой смеси (остаточная пористость 3-5%). При тяжёлых нагрузках и интенсивном движении транспорта покрытия устраивают 3-4-слойными общей толщиной 12-15 см. АСФАЛЬТИРОВАНИЕ начинается с очистки основания от пыли и грязи механич. дорожными щётками и поливомоечными машинами, исправления неровностей основания, обработки его поверхности жидким битумом или битумной эмульсией. Асфальтобетонная смесь приготовляется в асфальтобетоно-смесителях на стационарных или полустационарных заводах (установках), доставляется на место автомобилями-самосвалами и загружается в приёмный бункер асфалътобетоноукладчика, к-рый укладывает, разравнивает и предварительно уплотняет смесь. Окончат. уплотнение осуществляется катками дорожными. .


КОММУНАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, отрасль строительства, занятая сооружением объектов, связанных с обслуживанием жителей городов, посёлков городского типа, районных сельских центров и населённых пунктов сельской местности. В числе этих объектов: системы водоснабжения и канализации с очистными сооружениями и сетями; сооружения городского электрического транспорта с путевым, энергетическим хозяйством, депо и ремонтными предприятиями; сети газоснабжения и теплоснабжения с распределительными пунктами, районными и квартальными котельными; электрические сети и устройства напряжением ниже 35 кв; гостиницы; городские гидротехнические сооружения; объекты внешнего благоустройства населённых мест, озеленения, дороги, мосты, путепроводы, ливнестоки; предприятия санитарной очистки, мусороперерабатывающие и др. Планомерное развитие КОММУНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА в СССР началось ещё в 1-й пятилетке и осуществлялось нарастающими темпами до начала Великой Отечеств, войны 1941-45. В годы 4-й пятилетки (1946-50) проводились работы по восстановлению объектов коммунального назначения, разрушенных во время нем.-фаш. оккупации. В последующие годы КОММУНАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО велось высокими темпами в связи с бурным развитием промышленности, культуры, увеличением численности городов и посёлков городского типа .
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, теория и практика планировки и застройки городов (см. Город). ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО определяют социальный строй, уровень развития производственных сил, науки и культуры, природно-климатичие условия и национальные особенности страны. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО охватывает сложный комплекс социально-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, а также санитарно-гигиенических проблем. Общим для ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО досоциалистических формаций является большее или меньшее влияние на него частной собственности на землю и недвижимое имущество..
ЗЕЛЁНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, составная часть современного градостроительства. Городские парки, сады, скверы, бульвары, загородные парки (лесопарки, лугопарки, гидропарки, исторические, этнографические, мемориальные), национальные парки, народные парки, тесно связанные с планировочной структурой города, являются необходимым элементом общегородского ландшафта. Они способствуют образованию благоприятной в санитарно-гигиеническом отношении среды, частично определяют функциональную организацию городских территорий, служат местами массового отдыха трудящихся и содействуют художественной выразительности архитектурых ансамблей. При разработке проектов садов и парков учитывают динамику роста деревьев, состояние и расцветку их крон в зависимости от времени года.

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц

Объяснение слов: словарь, справочник, информация. Строительство, экономика, промышленность - все сферы жизни: от А до Г, от Г до П и от П до Я

ие листы - прессованием пакетов, собранных из плёнки, на этажных гидравлич. прессах; мелкие изделия различного профиля - литьём под давлением из гранул на литьевых машинах, а также прессованием таблеток или порошкообразной смеси на вертикальных гидравлич. прессах; трубы, профилированные изделия и волнистые листы - экструзией из гранул на шнековых установках; крупные изделия сложной конфигурации - вакуумформованием из листов на формовочных машинах.

В.- термопластичцый непрозрачный материал; не горит и не имеет запаха; хорошо поддаётся различным видам механич. обработки на обычных станках. В. легко сваривается (230-250°С) с помощью сварочного прутка и хорошо склеивается разнообразными видами клеёв, приготовленных на основе поливинилхлорида и перхлорвиниловой смолы; сварные и клеевые соединения, прочность к-рых составляет 80-90% от прочности материала, хорошо поддаются механич. обработке. В. можно также приклеивать кметаллич., бетонным и деревянным поверхностям. В. - хороший диэлектрик в пределах 20-80°С; при нагревании выше 80°С наступает резкое падение диэлектрич. свойств. Материал устойчив к действию кислот, щелочей и алифатич. углеводородов; неустойчив к действию ароматич. и хлорированных углеводородов. Ниже приведены основные физ. свойства В.

Плотность, г/см3 .... 1,38-1,40 Прочность, Mн/м2 (кгс/см2): при растяжении . . . 40-60 (400-600 ) при сжатии ..... 80-160(800-1600) при изгибе ..... 90 - 120(900 - 1200) Модуль упругости, Гн/мг(кгс/см2) 3-4 (30 000- 40 000) Относительное удлинение, % . ........ 10-25 Твёрдость по Бринелю, Мн/мг (кгс/ммг) 130-160(13 - 16) Теплостойкость по Мартенсу, оС 65-70 Температура размягчения по Вика, °С 75-90Морозостойкость, °С -10 Удельная теплоёмкость, кдж/(кг-К) [кал/(г*°С)] 1,13-2,14 [0,27-0,51] Коэффициент теплопроводности, вт/(м*К) [ккал/(м*ч*°С)] ...... 0,15-0,16 (0,13-0,14) Температурный коэффициент линейного расширения, оС-1 (65-80)*10-6 Удельное электрическое сопротивление: объёмное, Том/м. (ом*см) 10 (1015) поверхностное, Том(ом) 100 (1014) Электрическая прочность (при 20°С), Мв/м или кв/мм 15-35 Диэлектрическая проницаемость: при 50 гц 4,1 при 800 гц 3,1 - 3,5

В. используют как коррозионностойкий конструкц. материал в хим. пром-сти (для изготовления ёмкостей, трубопроводов, вентиляц. установок, деталей хим. аппаратуры, лабораторного оборудования, защиты электропроводов, футеровки стальных, бетонных и деревянных аппаратов), в системах водоснабжения, канализации, ирригации и мелиорации (трубы, фитинги и т. д.), в строительстве (отделочные материалы, кровельные листы, двери и т. п.). В. применяют также как упаковочный материал для бытовых товаров (сосуды, контейнеры, флаконы и т. п.).

Важнейшие фирменные назв. В.: бреон, корвик (Великобритания); игелит (ГДР); впнидур, декелит (ФРГ); винибан (Япония). Производство В. впервые было организовано в Германии в 30-х гг. 20 в.

Лит.: Щ у ц к и и С. В., П у р к и н В. С., Винипласт, М.- Л., 1959; Николаев А. Ф., Синтетические полимеры и пластические массы на их основе. М.- Л., 1967, с. 229; Справочник по пластическим массам, под ред. М. И. Гарбара [и др.], М., 1967.

ВИНИТИ, см. Информации научной и технической институт всесоюзный.

ВИНИУС Андрей Андреевич (1641 - 1717), русский гос. деятель эпохи Петра I, сын А. Д. Виниуса. С 1664 служил переводчиком в Посольском приказе. В 1672- 1674 был во Франции, Испании, Англии с дипломатич. поручениями. По возвращении получил дворянство и был поставлен во главе Почтового ведомства, а затем - Аптекарского приказа. До. 1703 возглавлял Сиб. приказ и Приказ артиллерии, строил заводы па Урале. В 1703 отстранён от гос. службы за медлительность в снабжении армии и хищения. В 1706 бежал в Голландию. Прощённый Петром I, вернулся в 1708 в Россию. Переводил книга по воен. делу и технике, коллекционировал художеств, произведения и собрал значит, б-ку на иностр. яз.

Лит.: Козловский И. П., А. В,иниус. Сотрудник Петра Великого (1641 -1717). СПБ, 1911; Кафенгауз Б. Б.. История хозяйства Демидовых в XVIII -XIX вв., г. 1, M.- Л.. 1949.

ВИНИУС Андрей Денисович (г. рожд. неизв.- ум. ок. 1652), русский купец н заводчик. Выходец из Голландии. С 1627 занимался хлебной торговлей в Архангельске. В 1632, получив от царя Михаила Фёдоровича ден. ссуду, построил возле Тулы чугунолитейный и железоделат. з-ды. Позднее построил железоделат. з-д в Шенкурском уезде на р. Вага. В 1646 В. перешёл в рус. подданство и зачислен в моск, дворянство.

Лит.: Вильчинский Е., А. Д. Виниус, "Русская Старина", 1909, № 11; Крепостная мануфактура в России, ч. 1, Л., 1930.

ВИНКЕЛЬМАН (Winckelmann) Иоганн Иоахим (9.12.1717, Стендаль, Магдебург.-8.6.1768, Триест), немецкий историк античного искусства. По образованию богослов; учился в Берлине (1735-36) и Галле (1738-40). В 1748-54 служил библиотекарем у графа Бюнау (близ Дрездена); в этот период познакомился с соч. англ, и франц. просветителей (Э. К. Шефтсбери, Ш. Л. Монтескье, Вольтера и др.). С 1755 служил в Риме (с 1763 гл. антикварий и "президент древностей" Ватикана); был очевидцем раскопок Геркуланума, Помпеи и Пестума. Выступая с позиций просветит, философии против манерного аристократич. иск-ва 18 в., В. в поисках образцов героич. и патриотич. иск-ва обращался к Др. Греции. Гл. произв. В.- ч История искусства древности" ("Geschichte der Kunst des Altertums", 1763; рус. изд.- 1888, 1890) - первый образец науч. истории иск-ва, где рассматриваются не отд. мастера, а иск-во в целом в его расцвете и упадке. Не ограничиваясь описанием сюжета и оценкой достоверности передачи натуры, В. пытался охарактеризовать образный язык, художеств, особенности того или иного произв. иск-ва, став одним из создателей методики искусствоведч. анализа. Хотя В. были известны лишь произв. эпохи эллинизма или рим. копии, он сумел подойти к правильному пониманию обществ, и конкретно-чувственных жизн. основ др.-греч. иск-ва, причиной расцвета к-рого считал климат, гос. устройство и, главное, политич. свободу. Идеал В.- греч. скульптура эпохи классики, в его трактовке идеальная и возвышенная, облагораживающая действительность, чуждая всего обыденного и личного. Идеализируя античность, В. считал др.-греч. иск-во образцом для всех времён и народов. Призывая художников вернуться к изучению природы, В. под этим, однако, подразумевал подражание антич. образцам. Выдвинутое В. истолкование античного иск-ва, ставшее известным в 60-е гг. 18 в., послужило эстетич. основой для становления классицизма в Германии (А. Р. Менгс, А. Тишбейн и др.) и др. европ. странах (Ж. Л. Давид, Б. Торвалъдсен, А. Канава и др.) и оказало большое влияние на творчество мастеров 1-й пол. 19 в. Портрет стр. 71.

Соч.: Werke, Bd 1 - 11, [Dresden - В.], 1808 - 25; Briefe, Bd 1 - 4, В., 1952 - 57; в рус. пер.- История искусства древности, [Л. ], 1933; Избранные произведения и письма, [М.- Л.], 1935.

Лит.: Гриб В. Р., Учение Винкельмана о красоте, "Литературный критик", 1934, ,№ 12; Л и ф ш и ц М., И. И. Винкельман..., в его кн.: Вопросы искусства и философии, М., 1935, с. 5-79; J u s t i К., Winckelmann. Sein Leben, seine Werke und seine Zeitgenossen, Bd 1-3, 5 Aufl., Koln, 1956; К о с h H., Johann Joachim Winckelmann. Sprache und Kunstwerke. В., 1957; Ruppert H., Winckelmann-Bibliographie, B., 1968.

ВИНКЕЛЬРИД (Winkelried) Арнольд (Э p H и), швейцарский народный герой 14 в., житель кантона Унтервальден. По преданию, в битве при Земпахе (1386) ценою жизни обеспечил победу швейцарцев над герцогом Леопольдом Австрийским.

ВИНКЛЕР (Winckler) Гуго (4.7.1863, Грефепхайнихен, - 19.4.1913, Берлин), немецкий ассириолог и археолог. Основатель нем. Переднеазиат. об-ва. В. изучил и издал много клинописных текстов (дипломатич. письма из Тель-эль-Амарны, летописи Саргона II и др.). При археол. раскопках в Богазкёе (Турция) открыл в 1906-07 дворцы и укрепления хеттской столицы Хаттусас (Хаттушаш) и архив хеттских царей (см. Богазкёйский архив). Ист. взгляды В. отличаются крайним идеализмом и субъективизмом. Вместе с Ф. Деличем был основоположником реакционного направления в востоковедении - панвавилонизма.

Соч.: Altorientalische Forschungen, Reihe 1-3, Lpz., 1893-1906; Geschichte Babyloniens und Assyriens, Lpz., 1892; Vorderasien im 2 Jahrtausend auf Grund der archivalen Studien, Lpz., 1913; в рус. пер.- Вавилонская культура в ее отношении к культурному развитию человечества, М.. 1913. Д. Г. Редер.

ВИНКЛЕР (Winkler) Клеменс Александр (26.12.1838, Фрейберг, - 8. 10. 1904, Дрезден), немецкий химик. С 1859 работал на хим. заводах, с 1873 по 1902 проф. Горной академии во Фрейберге. В 1886, исследуя состав минерала аргиродита, обнаружил в нём новый элемент, к-рый назвал германием. Свойства германия с поразительной точностью совпали со свойствами экасилиция, предсказанными в 1871 Д. И. Менделеевым на основании периодич. закона. Открытие германия явилось новым блестящим подтверждением периодич. закона, одним из укрепителен к-рого Менделеев назвал В. В 1875 В. разработал промышленный способ получения серного ангидрида взаимодействием сернистого газа и кислорода при нагревании в присутствии платинированного асбеста, чем положил начало контактному производству серной кислоты.

Соч.: Mitteilungen iiber das Germanium, "Journal fur praktische Chemie", 1886, Bd 34, H. 4; 1887, Bd 36, H. 4.

Лит.: Менделеев Д. И., Избр. соч., т. 2, Л., 1934; Волкова Т. В., Укрепители периодического закона. (Письма Лекок де Буабодрана, Винклера, Нильсона и Браунера Д. И. Менделееву), "Успехи химии", 1944, т. 13, в. 4; Clemens Winkler. Gedenkschrift zur 50. Wiederkehr seines Todestages, В.. 1954.

ВИНКОВЦИ (Vinkovci), город в Югославии, в Хорватии (Славония). 25 тыс. жит. (1967). Крупный ж.-д. узел. Текст., кож., деревообр. пром-сть, произ-во кирпича.

ВИНЛАНД (Vinland - страна винограда), название, данное норманнами части сев.-вост. побережья Сев. Америки (по нек-рым данным, между 40 и 45° с. ш.), открытой Лейфом Эйриксоном ок. 1000. Норв. археологи обнаружили в сев. части о. Ньюфаундленд остатки построек того типа, к-рый характерен для сканд. домов эпохи викингов.

Лит.: ГуревичА. Я., Походы викингов, М., 1966.

ВИННАЯ МОНОПОЛИЯ в дореволюционной России, монополия государства на произ-во спиртных напитков и торговлю ими. Существовала наряду с винными откупами в течение 17 в. и в 1-й пол. 18 в. Окончательно утвердилась в кон. 19 в. Введена по инициативе С. Ю. Витте вначале в 4 губ. (Пермской, Оренбургской, Уфимской, Самарской), в последующие годы распространена на всю страну. Установление В. м. было продиктовано интересами гос. казны и винокуров-помещиков. С введением В. м. доходы кабатчиков и откупщиков перешли в руки правительства. В 1913 стоимость всей потребляемой водки составляла 200 млн. руб., а население уплатило за неё гос-ву 900 млн. руб. В. м. в царской России была одним из рычагов "...того организованного хищничества, того систематического, беззастенчивого разграбления народного достояния кучкой помещиков, чиновников и всяких паразитов, которое называется „государственным хозяйством" России" (Лен и н В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 15, с. 163).

ВИННАЯ ПАЛЬМА, различные виды пальм, сахаристый сок из соцветий к-рых сбраживают для получения вина. Наиболее известна под этим назв. Raphia vinifera - пальма со стволом выс. до 3 л и гигантскими, до 15 м длины, перистыми листьями. Растёт в лесах Зап. Африки и на вост. побережье тропич. Америки. Из листьев этой пальмы получают также волокнистый материал р а ф ф и ю, используемую гл. обр. в садоводстве для подвязывания растений. В. п. часто наз. бразильскую вееролистную пальму Mauritia vinifera, дающую съедобные плоды. Другие В. п. имеют меньшее значение.

BИHHEБA(Winneba), город на Ю. Ганы, в Центр, области. 25,4 тыс. жит. (1960). Порт на берегу Гвинейского зал. Вывоз какао. Мор. курорт. Рыболовство.

ВИННЕКЕ (Winnecke) Фридрих Август Теодор (5.2.1835, Грос-Хере, близ Хильдесхейма,- 3.12.1897, Бонн), немецкий астроном. В 1858-65 работал в Пулковской обсерватории. В 1872-82 был директором Страсбургской обсерватории, построенной по его проекту. Занимался определением параллаксов звёзд и Солнца, наблюдениями переменных звёзд.

ВИННЕТКА-ПЛАН, правильнее Уи ннетка-план (Winnetka Plan), одна из систем организации уч. работы в нач. школе, особенностью к-рой являлось соединение индивидуализированного обучения уч-ся с нек-рыми формами коллективной работы (диспуты, кружки и др.). Возник в США в 1919-20. Создателем В.-п. был К. Уошберн - руководитель школ Уиннетки (Winnetka) - пригорода Чикаго (отсюда назв.). Учитель в основном наблюдал за занятиями уч-ся и оказывал в нужных случаях помощь.

Лит.: Новые системы образовательной работы в школах [Западной] Европы и Северной Америки, под ред. С. В. Иванова и Н. Н. Иорданского, М., 1930, с. 103-14, 128 - 55; Billett R. О., Provisions for individual dufferences, marking and promotion, Wash., 1933.

ВИННИКИ, город в Львовской обл. УССР, в 4 км к В. от Львова. 10 тыс. жит. (1968). Табачная, швейная ф-ки, кирпичный з-д. Осн. во 2-й пол. 13 в. Город с 1940.

ВИННИПЕГ, Уиннипег (Winnipeg; на яз. индейского племени кри - грязная вода), озеро на Ю. Канады. Остаток обширного приледникового озера Агассис. Расположено среди заболоченной лесистой местности на выс. 217 м. Пл. 24 300 км2. Глуб. до 28 м. Крупнейший приток озера - р. Саскачеван; вытекает р. Нельсон, впадающая в Гудзонов залив. Многолетняя амплитуда колебаний уровня ок. 3 м. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце апреля. Судоходство, промысловое рыболовство.

ВИННИПЕГ (Winnipeg), город на Ю. Канады, на р. Ассинибойн при впадении её в р. Ред-Ривер, адм. ц. провинции Манитоба. 523 тыс. жит. (1968, с пригородами; около 1/2 населения - англо-канадцы). Важный узел трансканадских ж. д. и шоссе. В пригороде Сент-Джеймс - крупный аэропорт. Торгово-распределит. центр степных терр. Канады. Рынок зерна мирового значения. В В. сосредоточено ок. 4/5 продукции обрабат. пром-сти пров. Манитоба; пищ. (мясоконсервная, муком., молочная, маслоб.), швейная, мебельная, полиграфич., химич., электротехнич. пром-сть, нефтепереработка, металлообработка и машиностроение; произ-во стройматериалов. Университет. Первое поселение европейцев на месте В. основано в 1738; назв. В. получил в 1873. л. Н. Карпов.

Город Виннипег. На одной из главных улиц.

ВИННИПЕГОСИС (Winnipegosis), озеро на Ю. Канады, к 3. от оз. Виннипег. Пл. 5,4 тыс. км2. Глуб. до 12 м. По про исхождению - остаток приледникового оз. Агассис. Соединяется реками с оз. Виннипег и Манитоба. Рыболовство (сиг, малая щучка, сев., или большая, щука и др.).

ВИННИПЕГСКАЯ ЗАБАСТОВКА 1919, всеобщая забастовка рабочих г. Виннипег (Канада) в мае - июне 1919. Происходила в условиях подъёма рабочего движения в Канаде после победы Великой Окт. социалистич. революции в России и окончания 1-й мировой войны. Начавшись 1-го мая как забастовка металлистов и строителей, требовавших увеличения зарплаты и признания профсоюзов, к сер. мая переросла во всеобщую (более 24 тыс. участников). Св. месяца власть в Виннипеге фактически принадлежала стачечному комитету. Забастовка была подавлена силой в кон. июня 1919. Сыграла большую роль в развитии рабочего движения в Канаде.

Лит.: Masters D. С., The Winnipeg general strike, Toronto, 1950.

С. ф. Молочков.



ВИННИЦА, город, центр Винницкой обл. УССР. Расположен на р. Юж. Буг. Ж.-д. узел. 212 тыс. жит. в 1970 (92,9 тыс. жит. в 1939). Впервые упоминается в источниках под 1363 как литов. крепость. После Люблинской унии 1569 попала под власть Польши. В 15-16 вв. подверглась разорит, набегам татар. С 1793- в составе России. До Окт. революции была торг, центром Подолии с пищевой и кустарной пром-стью. В результате Винницкого вооружённого восстания 28 окт. (10 нояб.)-2(15) нояб. 1917 солдат и рабочих в городе была установлена Сов. власть. Весной 1918 В. захвачена нем. оккупантами. Сов. власть была восстановлена в июне 1920. В 1941-44 В. была оккупирована нем.-фаш. войсками; освобождена 20 марта 1944. Развиты пищ. (масложировая, плодоконсервная и мясная), лёгкая (обув., швейная, трикот., галантерейная и др. ф-ки), хим. (хим. комбинат), машиностроит., металлообр. промышленность. Крупные заводы: электротехнич., шарикоподшипников, агрегатов, инструментальный и др. Произ-во стройматериалов (кирпичные, железобетонных изделий з-ды). Город в зелени садов и парков со многими новыми обществ, и жилыми зданиями. Мед., пед. ин-ты, филиалы Киевских политехнич. и торг.эконом. ин-тов; техникумы: ж.-д. транспорта, политехникум, строит., электронных приборов и др.; муз., мед. уч-ща. Музеи: краеведческий, литературномемориальный М. М. Коцюбинского. Муз.-драматич., кукольный театры, филармония. В 5 км от В., в с. Пирогово, находится музей-усадьба Н. И. Пирогова.

Винница. 1. Улица Ленина. 2. Площадь Ю. А. Гагарина.

ВИННИЦКА (Winnicka) Люцина (р. 14.7.1928, Варшава), польская актриса. Окончила в Варшаве юридич. ф-т ун-та и Гос. высшую театр, школу (в 1953). Работала в театрах Щецина, Варшавы. В 1954 дебютировала в кино. Играла роли: Мадзя ("Под фригийской звездой", 1954), Марта ("Поезд", 1959), Настоятельница ("Мать Иоанна от ангелов", 1961), Ганка ("Дневник пани Ганки", 1963), Жена ("Игра", 1969) и др. В.- одна из популярных актрис польского кино. Гос. пр. ПНР (1956), пр. на Международном кинофестивале в Венеции (1959).

ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Укр. ССР. Образована 27 февр. 1932. Пл. 26,5 тыс. км2. Нас. 2132 тыс. чел. (1970). Делится на 25 р-нов, имеет 9 городов, 27 пос. гор. типа. Центр -г. Винница. (Карту см. на вклейке к стр. 104.)

Природа. Большая часть терр. области расположена в пределах Подольской (выс. до 362 м) и Приднепровской (выс. до 323 м) возвышенностей. Поверхность В. о.- волнистая равнина, повышающаяся на С.-З. и понижающаяся на Ю. и Ю.-В. Особенно сильно расчленена её юго-зап. часть узкими долинами меридиональных лев. притоков Днестра.

Климат умеренно континентальный. Ср. темп-pa самого холодного месяца (янв.) -5,7°С (Винница), самого тёплого (июля) 18,8°С. Осадков от 500 до 550 мм в год. Продолжительность вегетац. периода ок. 200 дней.

В центр, части области с С.-З. на Ю.-В. протекает р. Юж. Буг (с притоками Згар, Ров, Сельница, Дохна - справа; Снивода, Десна, Соб, Удыч- слева), по юго-зап. границе области течёт р. Днестр (с левыми притоками: Лядова, Немия, Мурафа и др.). Реки используются для малого судоходства и как источники гидроэнергии.

Почвы в сев.-вост. части В. о. распространены гл. обр. чернозёмные, в центральной - серые и светло-серые, на Ю.-В. и в приднестровских р-нах - чередование мощных чернозёмов с оподзоленными почвами.

В. о. расположена в лесостепной зоне. Под лесами (дуб, граб, ясень, липа, клён) и кустарниками занято 12,6% терр., безлесные пространства распаханы. Животный мир: косуля, волк, лисица, лесная куница, белка, заяц, полевые грызуны; по берегам речек и др. водоёмов - норка, выдра, дикие утки, гуси.

Население. Основное население - украинцы (ок. 92%); живут также русские, евреи, поляки и др. Средняя плотность 80,5 чел. на 1 км2 (1970). Наиболее густо заселены приднестровские и Винницкий районы. Городского нас. 25% в 1970 (17% в 1959). Города: Винница (212 тыс. чел. в 1970), Жмеринка, Казатин, Могилёв-Подольский, Гайсин, Хмельник, Тульчин.

Хозяйство. В. о.- один из основных р-нов свеклосеяния и сах. пром-сти СССР. Отраслевая структура пром. произ-ва характеризуется преобладанием пищ. пром-сти, к-рая развилась на базе интенсивного зерново-свекловодч. х-ва, овощеводства и садоводства, а также крупного молочно-мясного животноводства. Значит, место занимает лёгкая, машиностроит., металлообр. пром-сть, произ-во стройматериалов. Снабжение электроэнергией идёт от тепловых электростанций Винницы и др. городов, а так же централизованно от единой энергосистемы УССР. Строятся (1970) Ладыжинская ГРЭС и ГРЭС в Тростянецком р-не. Валовая продукция промышленности в 1969 увеличилась по сравнению с 1940 в 5,5 раза. Наибольший уд. вес по объёму валовой продукции (две трети) имеют отрасли пищ. пром-сти, в т. ч. сах., представленная 38 сах. з-дами (крупнейшие в Тульчинском, Тывровском, Тепликском и др. р-нах). В. о. даёт 18% произ-ва сахара в УССР (958 тыс. т в 1968, 11% продукции свекловичного сахара СССР). Развиты также мясная (мясокомбинаты в Виннице и Тростяпце, птицекомбинаты в Казатине, Баре и др.), молочная, плодоконсервпая (Винница, Могилёв-Подольский, Гайсин), спиртовая (Бар, Винница и др.), мукомольно-крупяная отрасли пром-сти. В. о. является значит, производителем подсолнечного масла (Винницкий масложировой комбинат и др.).

Строительство ГРЭС в Тростянецкоы районе.

Комплексное развитие х-ва области значит, повысилось благодаря развитию в послевоен. период машиностроения, химической, лёгкой и др. отраслей пром-сти. Машиностроит. и металлообр. пром-сть (13% валовой продукции) представлена предприятиями, обслуживающими гл. обр. с. х-во и пищ. пром-сть; заводы: по выпуску буртоукладочных машин для разгрузки сах. свёклы, произ-ву машин для сах. з-дов и хлебопечения, агрегатов (узлы и запасные части к тракторам и комбайнам), электротехнич., подшипниковый (Винница), маш.-строит. (Бар и др.), автоэлектроаппаратуры (в Сутисках) и др. Пром-сть стройматериалов базируется на местных месторождениях каолина (крупное Глуховецкое), гранитов и др. В Виннице расположено крупное предприятие по произ-ву фосфатных удобрений - химкомбинат им. Я. М. Свердлова (на хибинских фосфоритах). В деревообработке осн. часть рабочих занята в мебельном произ-ве (15 предприятий). Лёгкая пром-сть (9% валовой продукции) представлена ф-ками: обувными (Винница, Тульчин), швейными (Вин ница, Бар, Гайсин), хлопчатобумажными, нетканых материалов, трикотажными и др.

1. Долина реки Днестр в Ямпольском районе. 2. Уборка гречихи в колхозе. Тульчинский район. 3. Сахарный завод в селе Кирнасовка.

Сельское хозяйство свекловично-зернового направления с молочно-мясным животноводством. В 1969 было 632 колхоза и 48 совхозов. Осн. работы механизированы. Парк тракторов за 1961-69 возрос с 10,7 тыс. единиц до 17,3 тыс., зернокомбайнов с 3,6 тыс. единиц до 5,0 тыс. Потребление электроэнергии на производственные нужды в колхозах за это время возросло в 3,4 раза, в совхозах в 2,6 раза, процент колхозов, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ электроэнергией, возрос с 77% в 1961 до 100% в 1969. В зем. фонде (1968) с.-х. угодья составляют 77,9%, в т. ч. под пашней 70,4%, сенокосами 2,0%, пастбищами 2,7%, садами и ягодниками 2,8%.

Посевные площади за годы Сов. власти возросли (против 1913) почти на 30%. Вся посевная площадь составляет 1868,8 тыс. га (1969); в т. ч. зерновые культуры занимают 898,3 тыс. га (пшеница, зернобобовые, кукуруза, ячмень, гречиха), технич. (сах.свёкла, подсолнечник, конопля, табак и др.) 285,6 тыс. га, овоще-бахчевые и картофель 172,3 тыс. га, кормовые 512,6 тыс. га. Развито садоводство (яблоки, груши, вишни, сливы); в Приднестровье - виноградарство. Пл. садов 91 тыс. га, пл. виноградников 2,9 тыс. га.

В животноводстве ведущее место принадлежит мелочно-мясному скотоводству и свиноводству. На 1 янв. 1970 в области насчитывалось (в тыс. голов): кр. рог. скота 984 (в т. ч. 424 коровы), свиней 1225, овец и коз 301. Развито птицеводство, рыбно-прудовое х-во и пчеловодство.

В. о. располагает густой сетью жел. дорог (1229 км в 1969); наиболее важные линии: Киев - Одесса (через Казатин - Жмеринку), Киев - Львов (через Казатин - Жмеринку - Гречаны - Тернополь); имеется ряд линий внутр. сообщения. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием 5,4 тыс. км (1969). Важнейшие направления автодорог: Киев - Винница - Хмельницкий, Винница - Немнров - Могилёв-Подольский, Бердичсв - Уланов - Хмельник. Судоходство по Юж. Бугу и Днестру.

Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 уч. г. на территории В. о. было 1579 школ, в основном церковно-приходских, с 106,8 тыс. уч-ся. В 1969/70 уч. г. в 1485 общсобразоват. школах всех видов обучалось 389,1 тыс. уч-ся, в 20 проф.-технич. училищах - 8,4 тыс. уч-ся, в 27 ср. спец. уч. заведениях - 23,9 тыс. уч-ся; в вузах (мед. и пед., а также в филиалах Киевских политехнич. и торгово-экономич. ин-тов з Виннице) - свыше 10 тыс. студентов. В 1969 в дошкольных учреждениях зоспитывалось 35,2 тыс. детей.

В области имелись (на 1 янв. 1970) 1517 массовых библиотек (12311 тыс. экз. книг и журналов), муз.-драматич. театр, театр кукол, филармония в Виннице, 7 музеев (краеведческие в Виннице, Могилёве-По дольском, Тульчине, лит.мемориальный музей М. М. Коцюбин;кого в Виннице, музей-усадьба Н. И. Пирогова в с. Пирогово, музей А. В. Суворова в с. Тимановка, музей Д. К. Забо;лотного в с. Заболотное); 1158 клубных учреждений, 35 кинотеатров, 1467 киноустановок, 53 внешкольных учреждения.

Выходят областные газеты на укр. яз.- "Вшницька правда" ("Винницкая правда", с 1917), "Комсомольське племья" ("Комсомольское племя", с 1923). Обл. радио ведёт радиопередачи на укр. и рус. яз.; ретранслируются радио- и телепрограммы из Киева и Москвы.

На 1 янв. 1970 в В. о. работали 4245 врачей всех специальностей (1 врач на 502 жит.); функционировало 20,9 тыс. больничных коек (9,8 койки на 1000 жит.).

Лит.: Лiтература про Вiнницьку область. [Бiблюграфiчний покажчик], в. 1 - 7, Вiнниця, 1957 - 62; Пам'ятнi мiсця Вiнниччини, [Путiвник], Одеса, 1966; Бурдейний П. A. i Р у б i н М. Б., Вшницька область, 2 вид., К., 1967; Народне господарство Вшницькоi областi. Стат. зб!рник, К., 1969. Л. М. Корецкий.

ВИННИЧЕНКО Владимир Кириллович [26.7(7.8).1880, Херсонская губ.,-1951, Парии], один из идеологов укр. бурж. национализма, руководитель националистич. контрреволюции на Украине, укр. писатель. Будучи студентом Киевского ун-та, с 1901 участвовал в деятельности мелкобурж. националистич. "Революционной украинской партии" (РУП), которая позднее была переименована в "Украинскую с.-д. рабочую партию" (УСДРП). В. с 1907 чл. ЦК УСДРП. В 1907-14 в эмиграции. После Февр. революции 1917 один из организаторов Центральной рады. Великую Окт. революцию В. встретил враждебно. Во время нем. оккупации (1918) вёл переговоры о сотрудничестве с оккупантами и их ставленником гетманом П. П. Скоропадским. С нояб. 1918 по февр. 1919 возглавлял Директорию (см. Директория украинская), вступившую в борьбу против Сов. власти. После разгрома контрреволюц. сил на Украине эмигрировал. В 1919 написал 3-томную работу "Возрождение нации", в к-рой с бурж.-националистич. позиций излагал революц. события на Украине в 1917-19. В 1920, якобы примирившись с Сов. властью, организовал т. н. зарубежную группу "Украинской коммунистической партии", издавал от её имени газ. "Нова доба", приезжал на Украину (летом 1920) и вёл переговоры о вхождении в состав правительства Сов. Украины и Политбюро ЦК КП(б)У. Был назначен зам. пред. Совнаркома УССР, но не введён в состав парт, руководства. В том же году вновь уехал за границу, где выступил как открытый враг Сов. власти.

Лит. деятельность начал в 1902. В рассказах и повестях 1902-06 "Возле машины", "Голытьба" и др. В. реалистически показал жизнь сел. бедноты и сезонных рабочих. После поражения Революции 1905-07 В. становится на путь клеветы на рус. революционеров. М. Горький дал резко отрицательную оценку романа В. "На весах жизни" (1911). Роман В. "Заветы отцов" (1914) получил уничтожающий отзыв В. И. Ленина. Рассказы, повести, пьесы В. проникнуты идеями индивидуализма и эротикой; они в искажённом виде изображают революц. борьбу на Украине.

Лит.: Ленин В. И., Инессе Арманд, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 48, с. 294 - 95; Ольминский М., "Беллетрист" В. Винниченко, в его кн.: По литературным вопросам, М.- Л., 1932; Горький М., Собр. соч. в 30 тт., т. 29, М., 1955, с. 177-80.

ВИННОКАМЕННАЯ КИСЛОТА, одна из винных кислот.

ВИННЫЕ КИСЛОТЫ, диоксиянтарные, двухосновные органич. кислоты НООССН(ОН) - СН(ОН)СООН с двумя асимметрии, атомами углерода в молекуле. Известны все теоретически возможные В. к.: D-винная (виннокаменная) к-та (I), растворы к-рой вращают плоскость поляризованного света вправо; её оптич. антипод (см. Антиподы оптические) - L-винная к-та (II); D,L-винная (виноградная) к-та (рацемическое соединение D- и L-B. к., см. Изомерия) и мезовинная (антивинная) к-та (III), оптически недеятельная, что объясняется внутримолекулярной компенсацией вращения плоскости поляризации, обусловленной наличием дополнительной оси симметрии (аб).
[0506-5.jpg]

Наибольшее значение имеет D-B. к. (обыкновенная винная, или виннокаменная, к-та), к-рая в свободном состоянии или в виде солей содержится во многих плодах, особенно в винограде. При брожении виноградного сока осаждается малорастворимая кислая калиевая соль D-B. к., т. н. винный камень. Получают D-B. к. действием минеральных к-т на её кислую калиевую соль.

D-B. к. и её соли (тартраты) широко применяют в пищ. пром-сти (напр., при приготовлении лимонадов и печенья), медицине (рвотный камень), при крашении, в органич. синтезе, аналитич. химии и т. д. D-B. к. в щелочной среде растворяет Сu(ОН)2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора - фелинговой жидкости, к-рая служит реактивом на восстановит, способность веществ.

В. Н. Фросин.

ВИННЫЕ ОТКУПА, система взимания косвенного налога, при к-рой отдаётся на откуп частным предпринимателям право торговли вином. Откупщики платили государству заранее оговоренную ден. сумму, получая право на откуп на публичных торгах. В. о. в России известны с 16 в. Существовали в течение 17-1-й пол. 18 вв. наряду с винной монополией. Особое развитие получили в 18 в. (указы 1705-12). Массовое введение В. о. последовало за указом 1765. В 1765-67 были распространены по всей стране (кроме Сибири). Отдача на откуп (сроком на 4 года) вначале оформлялась по отд. питейным заведениям, позднее по уездам и губерниям (система В. о. до нач. 19 в. не распространялась на ряд зап., сев.-зап., юго-зап. губерний и Царство Польское, где право торговли вином сохраняли помещики и города). С 18 в. В. о. явились одним из источников т. н. первонач. накопления капитала. На их основе складывались крупнейшие состояния ми. представителей купечества (Яковлевых, Злобиных, Кокоревых и др.), обогащалось дворянство (Долгорукие, Гагарины, Куракины и др.). После попытки изменить в 1817 систему В. о. (проект мин. финансов Д. А. Гурьева) гос-во вновь вернулось к ней в 1827. В 1781 гос-во получало от В. о. 10 млн. руб., в нач. 19 в.- ок. 12 млн. руб. (25% всех доходов), в 1859-1863 - 128 млн. руб. (40% всех доходов). В. о. вызывали возмущение народа и привели к открытым выступлениям в 1858-59 (см. "Трезвенное движение"). После реформы 1861 В. о. были ликвидированы и в 1863 заменены др. видом косвенного налога - акцизом.

Лит.: Я к о в ц е в с к и и В. Н., Купеческий капитал в феодально-крепостнической России, М., 1953. А. М. Разгон.

ВИННЫЙ КАМЕНЬ, кремортартар, кислая калиевая соль винной к-ты; кристаллич. осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворённом состоянии В. к. содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших кристаллов может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механич. толчков или в результате снижения темп-ры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при темп-ре, близкой к точке его замерзания. В. к.- ценное сырьё для произ-ва винной кислоты. В. к. применяется при гальванич. лужении, крашении тканей (как протрава), в хлебопечении. Н. С. Охре.ченко.

ВИННЫЙ СПИРТ, тоже, что этиловый спирт.

ВИНО ВИНОГРАДНОЕ, напиток, по лучаемый в результате спиртового брожения виноградного сока (сусла) или мезги (дроблёный виноград). Для В. в. используется виноград при технич. зрелости или увяленный не более чем до 40% сахаристости. Химич. состав В. в. очень сложен. Кроме воды и этилового спирта (530-950 г/л), оно содержит: органич. кислоты - в основном винную (0,4- 5,6 г/л) и яблочную (до 8 г/л), в меньшем количестве лимонную, молочную, янтарную, уксусную, сахара (глюкоза и фруктоза - 30-300 г/л), дубильные, красящие экстрактивные, минеральные вещества, фермент, витамины (Р, B1, В2, РР, В6, В,12 и др.).

В. в. отличаются высокой калорийностью: 1 л сухого вина даёт ок. 2500- 3300 дж (600-800 кал). В. в. обладают бактерицидными свойствами: добавление к воде 4/з столового вина приводит к гибели большинства бактерий; в частности, тифозных бактерий, холерных вибрионов и кишечных палочек.

В красных винах много витамина Р, к-рый способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и лучшему усвоению витамина С. В. в. делятся на сортовые, выработанные из одного сорта винограда, и купажные - из смеси винограда различных сортов. Купажные вина получают или смешиванием вина из различных сортов винограда (купаж), или объединением винограда различных сортов ещё до переработки (сепаж). Иногда для достижения естеств. сепажа производят смешанные посадки сортов винограда. При выработке сортовых-вин в купаже или сепаже может быть использовано не более 15% винограда др. сортов.

Различают В. в. "тихие", не содержащие избытка углекислого газа и содержащие углекислый газ. По составу "тихие" вина делятся на столовые (сухие и полусладкие), креплёные (крепкие и десертные), ароматизированные. Столовые В. в. белые и красные получают без добавления спирта; они - продукт полного сбраживания натурального виноградного сока. Столовые сухие вина содержат от 9 до 14% (объёмы.) спирта естеств. брожения и не более 0,3% сахара, столовые полусладкие - соответственно спирта от 9 до 12% (объёмн.) и от 3 до 8% несброженного сахара. Особой известностью пользуются сов. столовые вина: белые - "Сильванер", "Рислинг", "Ркацители", "Кахетинское"; красные - "Каберне", "Саперави" и др. При произ-ве креплёных В. в. допускается прибавление спирта-ректификата. Крепкие В. в. содержат от 17 до 20% (объёмн.) спирта, в т. ч. не менее 3% (объёмн.) спирта естеств. брожения, от 1 до 14% сахара. При приготовлении крепких вин (портвейн, мадера, херес, марсала и др.) должно быть сброжено не менее 5% сахара, т. к. 1% сахара даёт 0,6% (объёмн.) спирта. Десертные В. в. содержат от 12 до 17% (объёмн.) спирта, в т. ч. не менее 1,2% (объёмн.) спирта естеств. брожения, т. е. необходимо сбродить не менее 2% сахара. По содержанию сахара десертные вина (кагор, малага, токай, пино гри, мускат, мускатель, сладкое белое, красное и розовое и др.) подразделяются на полусладкие (от 5 до 12% сахара и от 14 до 16% по объёму спирта), сладкие (от 14 до 20% сахара и от 15 до 17% по объёму спирта) и ликёрные (от 21 до 35% сахара и от 12 до 17% по объёму спирта). Ароматизированные вина (вермут) приготовляют, добавляя спирт-ректификат, сахарозу, а также настои различных растений. Содержание спирта в них - от 16 до 18% по объёму, сахара - от 6 до 16%.

Вина, содержащие углекислый газ, делятся на насыщенные естественным путём - брожением в герметич. сосудах под давлением (напр., шампанское, натуральные полусладкие игристые вина) и шипучие, или газированные, искусственно насыщенные углекислым газом путём сатурации.

По окраске различают В. в. белые, розовые и красные. По качеству - ординарные, марочные и коллекционные. Ординарными наз. вина, выпускаемые без выдержки - на первом году жизни; марочными - выдержанные высококачеств. вина, вырабатываемые в отд. винодельч. районах или микрорайонах по спец. технологии. Продолжительность выдержки марочных вин: сухих столовых - не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года (за исключением вин кахетинского типа, для к-рых срок выдержки не менее 1 года); крепких и десертных - не менее 2 лет (за исключением вин из мускатных сортов винограда, выдерживаемых не менее 1,5 лет). Коллекционные В. в. - марочные вина особо высокого качества, к-рые после окончания срока выдержки в бочках, бутах, резервуарах дополнительно выдерживаются не менее 2 лет в бутылках. Всего в СССР выпускается более 600 наименований В. в.

Вино, разлитое в бутылки, следует хранить в сухом прохладном (от 8 до 16°С) помещении, столовые и шампанские вина - обязательно в лежачем положении. Каждое вино имеет свой оптимальный срок жизни; для белых столовых вин и шампанского 3-5 лет, для красного столового 5-10 лет, для десертных 18-20 лет; для ликёрных и крепких вин 100 лет и более.

Лит.: Герасимов М. А., Технология вина, М., 1964; Основные правила производства виноградных вин, М., 1965; Нилов В. И., С к у р и х и н И. М., Химия виноделия, M-t 1967; В а л у и к о Г. Г., Технология столовых вин, М., 1969.

Г. Г. Валуйко.

ВИНО ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ, напиток, приготовляемый путём сбраживания соков как дикорастущих, так и культурных плодов и ягод (клюквы, брусники, чёрной смородины, малины, яблок, груш, слив и др.) с добавлением воды и сахара. В результате брожения в вине образуется до 5,5% (объёмн.) спирта. Дальнейшее повышение крепости производится добавлением этилового спирта-ректификата.

ВИНОГРАД (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Известно ок. 70 видов, распространённых гл. обр. в зонах тёплого и умеренного климата Сев. полушария. Корневая система мощная. Ствол - лиана (в условиях лесного сообщества В.- лазящее растение). Многолетние побеги достигают значит, толщины. Однолетние побеги длинные (3-5 м), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки.

Виноград культурный: 1 - ветвь с листьями и соцветием; 2 - гроздь.

На нижних узлах побегов образуются соцветия, на выше расположенных - усики (видоизменённые соцветия), с помощью к-рых растение цепляется за опору: в лесу - за деревья, на плантации - за шпалеру (искусственно создаваемую опору). Листья цельные или 3- и 5-лопастные. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов В. функционально женские или мужские, у культурных сортов - обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плод - ягода с 1- 4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами (напр., среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и т. н. загара, видоизменяющих осн. тон окраски. Ягоды собраны в соплодия - грозди (кисти), к-рые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.

Биологические особенности. В жизни культивируемых сортов В. в течение года различают два периода - относит, покоя и вегетации, продолжительность к-рых изменяется в зависимости от климатич. условий и сорта. В период относит, покоя листья опадают, жизненные процессы замедляются. В периоде вегетации (в юж. районах СССР с апреля по октябрь - ноябрь) условно выделяют 6 фаз: 1-я фаза - от начала сокодвижения (т. н. плача) до распускания почек, 2-я - от распускания почек до начала цветения, 3-я - ог начала до конца цветения, 4-я - от завязывания ягод до начала созревания, 5-я - от начала созревания до физиол. зрелости ягод, 6-я - до окончания опадения листьев и наступления периода зимнего покоя. Зимой большинство сортов выдерживает морозы -18°С (нек-рые до-28°С). В фазе распускания почек губительны весенние заморозки (2-3°С). Лучшая темп-pa для развития В. весной 15-20°С, летом и осенью 20-25°С. При снижении темп-ры до 8-10°С рост и развитие В. прекращается. Темп-ра выше 40°С может вызывать ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до 500 мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам года. Если осадков меньше 300 мм, виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни, поражающие В. Под В. выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, к-рые содержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,25-1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы для выращивания столовых сортов В.- плодородные: юж. чернозёмы, перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. На тяжёлых, глинистых почвах культура В. удаётся плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом. В., как правило, размножают вегетативными способами: двулетними, однолетними саженцами или зелёными черенками, отводками и прививками. Семенами В. размножают только в селекц. работе при выведении новых сортов; отводками - чаще всего при ремонте (реконструкции) старых виноградников .

Районы возделывания. Пром. культура В. развита между 34- 52° с. ш. и 20-40° ю. ш. В Европе сев. граница его возделывания в открытом грунте проходит через Париж, Льеж, Дюссельдорф, Каменец-Подольский, Саратов. В СССР пром. виноградарство развито гл. обр. в Молдавии, на юге Украины и РСФСР, в Закавказье, Ср. Азии. Площади, занятые под виноградниками в СССР и зарубежных странах, а также сбор В. приведены в ст. Виноградарство. Народнохозяйственное значение. В. используют для еды в свежем и замороженном (без сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки (вино, шампанское, коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и др.). Хим. состав сока ягод В. (в % ): вода (65-85), сахара (10-33), органич. кислоты (0,5-1,4), белковые (0,15- 0,9), пектиновые (0,3-1,0), минеральные (0,3-0,5) вещества, а также витамины С, В, и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод В. содержатся дубильные и красящие вещества, энин и др., а также эфирные масла. Семена содержат 4- 19% жиров, 1,8-8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян - технич. масло. В. и продукты его переработки имеют диетич. значение и применяются как леч. средство (см. Виноградное лечение). До 80% урожая В. идёт на переработку, 5% - на сушку, 15% потребляется в свежем виде.

Сорта В. Известно ок. 4 тыс. сортов В. культурного, из к-рых ок. 2 тыс. возделываются в СССР. Большинство из них малоустойчивы против филлоксеры и грибных болезней. Б. ч. культивируемых сортов В. относится к В. культурному (V. vinifera, subsp. sativa). Исходной формой, от к-рой произошли мн. сорта В. культурного, послужил дикий В. европейский (V. vinifera, subsp. silvestris), к-рый в СССР распространён в долинах pp. Днепра и Днестра, в лесах Крыма, Сев. Кавказа, Закавказья, в ущельях Копетдага. В культуру введены также сев.-амер. виды: V. riparia, V. Berlandieri, V. rupestris, V. labrusca. И. В. Мичурин использовал В. амурский (V. amurensis), или В. уссурийский, для выведения морозоустойчивых сортов и продвижения культуры В. в более сев. районы. Североамер. виды В. применяются в основном как подвои, устойчивые против филлоксеры, и для получения гибридов прямых производителей (сортов от скрещивания амер. видов и европ. В. для сочетания высокого качества ягод В. и устойчивости против филлоксеры). В СССР районировано ок. 250 сортов, к-рые разделяются на 3 группы: винные, идущие для изготовления виноградных вин, коньяка, шампанского (Ркацители, Рислинг, Алеатико, Алиготе, Баян Ширей, Каберне Совиньон, Мускат белый и др.); столовые, употребляемые в свежем виде (Шасла, Хусайне белый, Карабурну, Жемчуг Саба, Кировабадский столовый, Нимранг и др.); кишмишноизюмные, используемые для сушки (Кишмиш белый овальный, Маска, Аскери, Кишмиш чёрный, Катта-Курган и др). По времени созревания сорта В. делят на очень ранние (Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Халили белый и др.), ранние (Португизер, Кишмиш чёрный, Мускат венгерский, Ранний ВИРа), средние (Ки-рввабадский столовый, Катта-Курган, Кишмиш белый овальный), поздние (Карабурну, Мускат александрийский, Нимранг), очень поздние (Арарати, Шабаш). В теплицах выращивают сорта В.: Франкенталь, Фостер, Додреляби, Рояль, Блек Аликант и др. Наука о сортах и видах В. наз. ампелографией,

Приёмы возделывания. Участок под виноградник должен быть ровным, пригодным для механизиров. обработки. Склоны более 10° террасируют (см. Террасирование). Перед посадкой проводится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта, т. е. плантаж. При этом рекомендуется вносить на 1 га от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 m суперфосфата. За 2-3 недели до посадки В. поверхность почвы выравнивают бороной. Подготовленный участок делят на кварталы по 50-75 га каждый. Кварталы разбивают дорогами на 5-гектарные клетки. В зависимости от почвенно-климатич. условий и системы формирования кустов устанавливают расстояния между рядами В. от 1,5 до 3 м, между кустами в ряду от 1 до 3 м. Глубина посадки черенков и саженцев от 50 до 70 см. Лучший срок посадки с помощью посадочного агрегата - ранняя весна, до начала распускания почек. В юж. районах, где нет суровых зим и почва не промерзает, посадку можно проводить также осенью и зимой. Почву после посадки В. поддерживают в рыхлом состоянии. Во 2-ю половину лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводят их чеканку. В сухую по году виноградники поливают. В р-нах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. Весной для формирования кусты подрезают секаторами (пневматич. или ручными), в июне - июле удаляют поверхностные корни (проводят катаровку) на глуб. 20-30 см. На 2-3-й год устанавливают шпалеру, к к-рой подвязывают побеги как многолетние (рукава), так и ежегодно вырастающие плодоносящие и бесплодные. В зависимости от условий среды и биол. особенностей сорта проводят формирование кустов винограда. На плодоносящих виноградниках ежегодно обрабатывают почву в рядах и междурядьях. Рост и плодоношение кустов регулируют: обрезкой, обломкой части растущих побегов, к-рые угнетают развитие плодоносящих побегов; прищипыванием верхушек побегов на 1-2 см; чеканкой пасынков - удалением их верхушек. Один раз в 2-3 года рекомендуется вносить органич. удобрения (20- 30 т/га навоза). Ежегодно вносят ранней весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3-4 ц/га), осенью суперфосфат (4-5 ц/га), или преципитат (2-3 ц/га), или томасшлак (5-6 ц/га), сернокислый калий (1,5-2 ц/га). Орошаемые виноградники за вегетац. период от 2 до 5 раз поливают (поливная норма 600-900 м3/га). Во мн. р-нах Ср. Азии и Азерб. ССР применяют влагозарядковые поливы (1500-2500 м3/га). Для получения высоких урожаев часто проводят искусств, (для сортов с функционально женским цветком) и дополнит, опыления. В изреженных насаждениях на пустые места в рядах подсаживают саженцы или делают отводки. Для омоложения старых кустов и восстановления пострадавших от морозов виноградников удаляют надземную часть растений, и для формирования новых кустов выращивают порослевые побеги из спящих почек (см. Водяной побег). Грозди созревшего В. срезают ножом или секатором, укладывают в ящики и отправляют на пункты первичной переработки.

Основные вредители В.: филлоксера, гроздевая листовёртка, двулётная листовёртка, виноградный мучнистый червец, виноградная пестрянка, паутинный клещ, виноградные скосари, хрущи. Болезни В.: мильдью (см. Ложная мучнистая роса), оидиум (см. Мучнистая роса), бактериальный рак (см. Рак растений), антракноз.

Лит.: М е р ж а н и а н А. С., Виноградарство, 2 изд., 1951; Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Болгарев П. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960; Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М., 1962.

П. Т. Болгарев.

ВИНОГРАДАРСТВО, 1) отрасль с. х-ва, возделывание винограда. В. обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодедьч. (см. Виноделие) и консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. имеет 4 производств, направления: 1. Столовое В. - произ-во свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2. В. как сырьевая база произ-ва сушёного винограда - выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В. как сырьевая база винодельч. пром-сти - возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализир. на произ-ве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4. В. как сырьевая база консервной пром-сти - произ-во сырья для соков (в т. ч. бекмеса), компотов, варенья, маринада и др. безалкогольных продуктов. В. отличается интенсивностью х-ва, требует больших капиталовложений и значит, затрат труда (напр., в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В.-доходная отрасль. В ряде х-в СССР, где виноградники занимают всего лишь 10-15% общей земельной площади, доход от В. составляет 50- 80% общего дохода х-ва. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под др. культуры, напр, на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры).

В. зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введён дикий европ. виноград. На терр. Закавказья, Ср. Азии и прилегающих районов Передней Азии В. было известно за неск. тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла ок. 10 млн. га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте к стр. 105.) Данные по отд. зарубежным странам приведены в таблице.

Площадь виноградных насаждений и производство винограда в зарубежных странах (1968)




Площадь

тыс.

га

Производство столового винограда , тыс. и

Производство сушёного винограда, тыс. ц
Испания

1621

3433

61
Италия

1613

9205

61
Франция

1367

2900

-
Турция

830

8375

9501
Португалия

348

900


Румыния

340

1591

-
Алжир

316

294

-
Аргентина

294

1111

45
Югославия

256

1800

-
Венгрия

236

744

-
Греци

221

2040

1872
Болгария

203

3853

-
США

197

4264

-
Чили

114

635

81
ЮАР

94

297

106
ФРГ

84

139

_
Сирия

80

1156

84
Иран

751

ЗОО1

4501
Бразилия

69

1500

-
Марокко

61

10001

151
Австралия

57

297

868

1 Приблизительные данные Междунар. бюро винограда и вина.

В СССР в 1969 площадь виноградных насаждений составила 1079 тыс. га, валовой сбор винограда 4181 тыс. т. Осн. районы В. в СССР (1969,тыс. га): УССР-303, Молд. ССР - 239, РСФСР - 163, Азерб. ССР -119, Груз. ССР - ИЗ, Узб. ССР - 55, Арм. ССР - 37, Казах. ССР - 18, Тадж. ССР - 17, Туркм. ССР - 9, Кирг. ССР - 6. Промыш ленное В. в основном развито в юж. районах страны. Сев. граница его проходит через Киев, Саратов, Семипалатинск, Уссурийск. Приусадебное В. проникает значительно севернее (Москва, Козьмодемьянск, Барнаул). Лучшими районами В. в СССР по качеству производимых столового винограда и вин считаются юг УССР (Крымская обл.), Молд. ССР, РСФСР (Сев. Кавказ), республики Закавказья и Ср. Азии. В СССР различают В.: укрывное (42% , по данным на 1968) и неукрывное (58% ), орошаемое (30% ) и неорошаемое, или богарное (70%), корнесобственное (55%) и привитое на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых (45%) подвоях. В. развито в совхозах и др. гос. х-вах (47% на 1969), колхозах (40%) и на приусадебных участках (13% ).

Большое значение для получения продукции отличного качества при разных типах виноградо-винодельч. произ-ва имеет специализация районов В. В СССР ок. 85% общей площади виноградников занимают винные сорта винограда, в т. ч. 13% - гибриды прямые производители (сорта, полученные путём межвидовой гибридизации амер. видов и европ. винограда), 12% - столовые сорта и 3% - кишмишно-изюмные. Всего известно ок. 4 тыс. сортов европ. винограда, в СССР - ок. 2 тыс., из них более 1500 местных. При правильной организации специализир. х-в В. успешно сочетается с др. отраслями. В В. применяется механизация мн. трудоёмких работ: террасирования, плантажа, посадки, рыхления междурядий, внесения удобрений, укрывания и открывания кустов, установки шпалер (искусств, опор), сбора лозы, борьбы с вредителями и болезнями винограда и др. Виноградарские специализир. совхозы и колхозы представляют собой крупные (до 3 тыс. га виноградников) механизированные социалистич. х-ва. Механизация позволяет значительно снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность культуры винограда. В осн. районах В. СССР виноградарские совхозы находятся в ведении респ. министерств с. х-ва и пищевой пром-сти. 2) Наука (раздел растениеводства) о биологических особенностях винограда и способах его возделывания. Состоит из следующих разделов: общее В., изучающее вопросы биологии, экологии и агротехники винограда; частное В., разрабатывающее агротехнику винограда в различных почвенно-климатич. условиях, для разных производств, направлений, а также при выращивании винограда в теплицах; ампелография (наука о сортах и видах винограда); селекция винограда (выведение новых сортов). Н.-и. работу по В. и виноделию проводят Всесоюзный н.-и. ин-т виноделия и виноградарства "Магарач", Укр. н.-и. ин-т виноградарства и виноделия, Всеросс. н.-и. ин-т виноградарства и виноделия, респ. и зональные н.-и. ин-ты садоводства и В. с сетью опытных станций и опорных пунктов, а также Всесоюзный н.-и. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), кафедры с.-х. и пищевых ин-тов. Научно-исследовательскую работу по борьбе с вредителями и болезнями винограда ведут спец. отделы при н.-и. учреждениях по В., станции по защите растений, а также Всесоюзная н.-и. противофиллоксерная станция, Всесоюзный н.-и. ин-т защиты растений (ВИЗР). Аграномов-виноградарей выпускают с.-х. ин-ты, специалистов средней квалификации - техникумы и училища по В. и виноделию. Имеются школы, готовящие техников В. и виноделия. За годы Сов. власти В. достигло больших успехов.

Важнейшей работой, выполненной ампеографами страны под руководством ин-та "Магарач", является создание 10-томного труда "Ампелография СССР" (1946-70), в к-ром описано 2600 сортов винограда. Селекционеры вывели много сортов винограда, из к-рых св. 30 районированы по Советскому Союзу (Мускат узбекистанский, Октябрьский, Победа, Первомайский и др.- сорта селекции ВИР; Армения, Арагаци, Токун и др.- сорта Армянского н.-и. ин-та виноградарства, виноделия и плодоводства; Фиолетовый ранний, Саперави северный и др. - сорта Всеросс. н.-и. ин-та виноградарства и виноделия; Рубиновый Магарача, Ранний Магарача - сорта Всесоюзного н.-и. ин-та виноделия и виноградарства "Магарач", и др.). В ряде н.-и. учреждений ведут работу по выведению морозоустойчивых, стойких к разным заболеваниям и вредителям сортов, отличающихся высокой транспортабельностью, лёжкостью, технологич. свойствами и т. д. Разработаны рекомендации по особенностям агротехники отд. сортов применительно к различным районам возделывания винограда. Издаются журналы "Виноделие и виноградарство СССР" (с 1939), "Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии" (с 1946). Существует Между нар. бюро винограда и вина, осн. в 1924 и объединяет 25 стран (в т. ч. СССР); проводит конгрессы, сессии, издаёт бюллетень.

Лит.: Негруль А. М-, Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М.. 1959: Книга виноградаря, М., 1959; Виноградарство, М., 1960; Виноградарство Краснодарского края, Краснодар, 1965; М е р ж а н и а н А. С., Виноградарство, 3 изд., М., 1967. А. М. Негруль.

ВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА, одна из винных кислот.

ВИНОГРАДНАЯ ПЕСТРЯНКА (Theresia ampelophada), бабочка сем. пестрянок. Крылья в размахе 22-25 мм, тёмно-коричневые с металлич. блеском. В СССР распространена на Юж. берегу Крыма, в Краснодарском крае, Дагестане и Зап. Грузии. Повреждает виноградную лозу. Перезимовавшие гусеницы весной объедают почки, листья и в июне окукливаются. Бабочки в начале июля откладывают яйца кучками на ниж. сторону листьев. Гусеницы скелетируют листья с ниж. стороны. При массовом размножении В. п. может оголять кусты. Меры борьбы: культура винограда на шпалерах; правильная обработка почвы, применение инсектицидов.

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА (Helix роmatia), беспозвоночное животное подкласса лёгочных моллюсков класса брю хоногих (Gastropoda). В. у. широко распространена в Европе. Живёт на опушках лесов, в парках и кустарниках. Зимует в почве. Питается зелёной листвой и перегноем. В Юж. и Юго-Зап. Европе используются в пищу как местные В. у., так и экспортируемые из др. стран. В связи с ростом потребления В. у. создаются фермы для их разведения. В. у. не является вредителем с. х-ва.

ВИНОГРАДНИКОВЫЙ НАВЕСНОЙ АГРЕГАТ, машина для вывозки из междурядий и погрузки в трансп. средства технич. сортов винограда, сгребания и удаления обрезков лозы с межклеточных дорог. Осн. узел В. н. а. навешиваемый на трактор погрузчик с гидроцилиндром, приводимым в действие от гидросистемы трактора.

Агрегат оборудован сменными ковшом и волокушей. При вывозке и погрузке винограда агрегат обслуживают тракторист и 2 рабочих, а при сгребании и удалении лозы - тракторист. Производительность на сгребании лозы до 3,5 и вывозке винограда 0,4 га/ч; ёмкость ковша 400 кг; выс. подъёма ковша и волокуши 2400 мм.

ВИНОГРАДНИКОВЫЙ ПЛУГ-РЫХЛИТЕЛЬ, орудие для обработки междурядий в виноградниках, а также в полезащитных лесных полосах и ягодниках.

Им можно выполнять пахоту всвал и вразвал на глуб. 22-25 см, культивацию на глуб. 6-12 см, сплошное рыхление на глуб. до 30 см, закрытие и полуоткрытие виноградной лозы, нарезку борозд глуб. 16-20 см на орошаемых виноградниках. Для этого В. п.-р. снабжён комплектом сменных рабочих органов, монтируемых на раме плуга. Выпускаемый в СССР плуг ПРВН-2.5А навешивают на трактор класса 2 и 3 т. Производительность его в зависимости от ширины захвата и вида работ 0,6- 1,2 га/ч.

ВИНОГРАДНИКОВЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ АГРЕГАТ, навесное оборудование для образования лунок под высаживаемые саженцы или черенки. Одновременно выполняет от б до 10 лунок. Агрегат навешивают на трактор класса 2 т. Осн. узлы В. п. а. : брусья с направляющими; вихревой насос; 2 водораспредслит. трубы с закреплёнными на них гидробурами, подающими струи воды для образования в почве лунок; прицепное устройство для цистерны. Поднимают и опускают гидробуры гидросистемой трактора. Обслуживают В. п. а. тракторист, 2 сажальщика, 2 рабочих, окучивающих растения, 2 рабочих, уплотняющих почву вокруг растений, и рабочий, подающий саженцы.

Сорта винограда: 1-Шасла белая; 2-Мускат гамбургский; 3-Карабурну.

К ст. Виноград. Сорта винограда: 1-Цимлянский чёрный; 2-Ркацители; 3-Хусайне -белый; 4-Кишмиш круглый.

Выпускаемый в СССР агрегат АПВ-10-2 образует лунки глуб. до 60 см; производительность его 0,46- 0,61 га/ч.

ВИНОГРАДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ампелотерапия (от греч. ampelos - виноград и therapeia - лечение), использование винограда для лечения различных заболеваний. В. л. было известно ещё в 1 в.; начало В. л. в России положило опубликование монографии В. Н. Дмитриева "Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма" (1878). В СССР научно-теоретич. основы В. л. в 20-х гг. разработала группа врачей Ин-та им. Семашко (Ялта) во главе с А. В. Дьяковым.

Гл. составные части виноградных ягод: 10-33% сахара (глюкоза и фруктоза), органич. кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная и др.), соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, пектиновые вещества. Кроме того, в винограде содержатся витамины С, группы В, провитамин А (каротин), а также нек-рые ферменты и фитонциды. Для В. л. используют т. н. лечебные сорта винограда (из крымских - Шагля, Рислинг, Семильон, Гауш, из среднеазиатских - Тагузюм, Аккишмиш, Челеки, Ходжаахрой и др.). В. л. применяют на курортах Южного берега Крыма, в Судаке, Евпатории, в Молдавии, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана и Ср. Азии обычно в сочетании с климатотерапией. Для леч. целей отбирают только совершенно зрелый виноград; суточная доза винограда может достигать 2 кг, а сока 1,2 л.

Во время В. л. больные не должны употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, алкогольных напитков, кваса, минеральных вод во избежание осложнений со стороны желудочнокишечного тракта. При В. л. активизируются обменные процессы (в первую очередь водно-солевой обмен), увеличивается выведение мочи (способствует спадению отёков), нормализуется секреция желудка, усиливается моторная функция кишечника, улучшается аппетит. В. л. назначают при упадке питания, особенно у больных в начальной стадии туберкулёза, при болезнях сердца, печени, почек, легких, подагре, вторич-ных анемиях. В. л. противопоказано при сахарном диабете, всех острых заболеваниях, язве желудка, обострении хронич. туберкулёза, ожирении, гипертонии, хронич. поносах.

Лит.: Сафразбекян Р. Н., О виноградолечении на южном берегу Крыма, [Симферополь, 1932]: Шварц А. В., Виноградолечение, Ялта, 1947; Простосердов Н. Н., Диэтетические и лечебные свойства винограда, "Виноделие и виноградарство в СССР", 1947, № 1. И. С. Савощенко.

ВИНОГРАДНЫЕ СКОСАРИ, виноградные долгоносики, виды жуков семейства долгоносиков, вредителей винограда. Наибольший вред наносят турецкий и крымский В. с. Турецкий В. с. (Otiorrhynchus turca). Тело дл. 8-11 мм, чёрное, ноги буроватые. Личинки дл. до 14 мм, белые с буроватой головой. В СССР распространён на Черноморском побережье Кавказа. Сильно повреждает виноградную лозу, несколько слабее грушу, яблоню, абрикос, черешню, дуб и др. растения. Самцы неизвестны; размножение партеногенетическое. Жуки выгрызают почки, объедают листья. Личинки питаются гумусом и объедают корни виноградной лозы. В результате урожай снижается иногда на 20%. Крымский В. с. (О. asphaltinus) сходен с турецким. Встречается в Крыму. Меры борьбы: обработка растений инсектицидами. Лит.: К р а с н я н с к и и А. И., Виноградный слоник-скосарь турецкий (Otiorrhynchus turca Bohem) и меры борьбы с ним. "Тр. Анапской опытной станции", 1929, п. 5; Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М., 1962.

ВИНОГРАДНЫЙ МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЁЦ (Planococcus citri), насекомое семейства мучнистых червецов отряда равнокрылых хоботных. Тело самки дл. 3-4 мм, розоватое, покрытое мучнистым налётом. Встречается в Америке, Африке, Азии, Юж. Европе; в С